Каждый третий работодатель в России (31%) запомнит 2020-й год как время, когда нужно было молниеносно адаптироваться к постоянным переменам. В новых условиях 18% компаний поняли, что нужно внимательнее относиться к сотрудникам и кандидатам. 6% научились терпению. А 4%, наоборот, сделали вывод, что порой нужно быть жёстче.
Такие данные содержатся в исследовании «HR-вызовы — 2020», которое провели аналитики IT-холдинга TalentTech при поддержке облачной платформы для автоматизации рекрутмента Potok и сервиса по поиску персонала JungleJobs. В опросе приняли участие специалисты по подбору и управлению персоналом более 400 российских компаний малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики: от промышленности и девелопмента до IT-сферы и ритейла.
Согласно результатам исследования, для 34% работодателей главным событием года стал массовый переход на удалённую работу, который потребовал развивать новые формы взаимодействия с распределённой командой. Ещё 31% опрошенных отметили, что запомнят 2020-й как время быстрой адаптации к постоянным изменениям, а не только к удалёнке.
18% работодателей в 2020 году поняли, что нужно быть более заботливыми и пытаться найти ко всем индивидуальный подход. 6% научились терпению.
Ещё 6% компаний прокачали навык контроля над бизнес-метриками и над ситуацией в целом. А 4% работодателей заявили, что 2020-й год научил их быть более жёсткими по отношению к сотрудникам и кандидатам.
Чему российские работодатели научились в 2020 году:
Примечательно, что рекрутеры чаще других отмечают, что 2020-й год научил их терпению. Они же активнее остальных упоминают про важность контроля, например, про сбор аналитики.
О том, что порой нужно быть жёстче, активнее остальных говорят специалисты по обучению персонала и внутренним коммуникациям, а также HR Generalist’ы, отвечающие за управление человеческим капиталом в целом. С одной стороны, это связано с процессами оптимизации и сокращения штата, на которые пришлось пойти из-за кризиса. С другой — с отсутствием реакции сотрудников на некоторые HR-активности, например, на попытки вовлечь в обучение.
Специалисты по развитию талантов оказались единственными, у кого на первом месте среди выученных уроков стоит умение адаптироваться к любым изменениям, а не только к работе в условиях удалёнки. И это логично, учитывая условия новой нормальности.
«Обучение и работа сблизились как никогда раньше. Учитывая изменчивость нового мира, сверка компетенций персонала со стоящими перед бизнесом задачами должна проводиться постоянно. Многие руководители осознали, что человеческий капитал — это главный актив, который отличает их от конкурентов. Именно сотрудники формируют будущее: они могут выявить новые тенденции и привести компанию к успеху, а могут не заметить никаких изменений — и тогда вы проиграете», – рассказал Андрей Митюков, управляющий партнёр TalentTech.
Что российские работодатели считают главным вызовом 2021 года
Самой проблемной областью накануне 2021 года оказался подбор новых сотрудников. Об этом заявила почти четверть опрошенных — 24%. У 21% рекрутеров и HR-специалистов возникают сложности с закрытием конкретных вакансий, например, в сфере IT или в продажах, а также с поиском сотрудников в офис и на замену тем, кто ушёл на самоизоляцию из-за возраста. Ещё 3% ставят во главу угла скорость найма.
На втором месте в топе главных HR-задач оказалось обучение сотрудников — эта проблема волнует 19% опрошенных. Почти половина из них (9%) озадачены организацией дистанционных форматов оценки и развития персонала. Остальные думают не над форматами, а над содержанием обучения.
Третье место в списке поделили два направления — адаптация и вовлечённость. И там, и там по 9% опрошенных думают, как организовать процессы на удалёнке так, чтобы новички не сбегали, а остальные сотрудники работали сплочённо, были мотивированы на результат и реагировали на активности работодателя. Примечательно, что часть опрошенных (2%) сейчас выстраивают «с нуля» систему онбординга новых сотрудников.
Ещё 7% респондентов отметили, что их главная цель — выстроить единую систему коммуникаций в новых условиях, когда часть сотрудников работает в офисе или на объекте, например, в отделении банка или в магазине, а остальные — на удалёнке.
Среди наиболее важных задач для рекрутеров и эйчаров оказалось и внедрение инструментов автоматизации задач по управлению персоналом. Об этом заявили 6% опрошенных. Причём автоматизировать собираются буквально всё: от подбора сотрудников и онбординга новичков до расчёта заработной платы. Некоторые работодатели посвятят 2021 год внедрению единой HCM-платформы и реализации концепции Zero HR, в которой часть работы рекрутеров и эйчаров забирают на себя технологии, а также сами сотрудники и руководители.
«Чтобы обеспечить непрерывное развитие человеческого капитала, современные компании используют подход Zero HR. Он предполагает, что сотрудники и их руководители могут сами управлять процессом обучения через специальную платформу — LXP, или Learning Experience Platform. HR-специалисты при таком подходе выступают администраторами системы и отвечают за её настройку. В основе такой системы лежит цифровой профиль сотрудника. Это цифровой двойник таланта, который постепенно заменит все наши резюме. С помощью технологий искусственного интеллекта платформа будет декомпозировать задачи бизнеса на компетенции, которые нужны, чтобы успешно справиться с работой. Затем она сверит получившийся список с цифровым профилем сотрудника, определит его skill gap’ы и сама составит для него индивидуальный план развития», – добавил Митюков.
По 4% опрошенных сейчас заняты планированием активностей по развитию внутреннего и внешнего HR-бренда, удержанию сотрудников и проведению онлайн-мероприятий. Столько же погрузились в изучение нового закона об удалённой работе и готовят обновлённые локальные нормативные акты.
3% рекрутеров и HR-специалистов накануне 2021 года думают над тем, как настроить систему аналитики. Отчасти эта задача перекликается с задачами по автоматизации HR-процессов, управлению вовлечённостью и ускорению найма. Ещё 3% опрошенных работают над комплексной HR-стратегией.
2% думают над тем, как снизить затраты на подбор и развитие персонала. Столько же хотят найти способы повысить эффективность работы сотрудников. Ещё 2% уже сейчас задумываются о том, как возвращаться в офлайн. Этот процесс тоже приведёт к перестройке бизнеса.
Только 1% работодателей заявил, что в их системе подбора и управления персоналом нет проблем, которые нужно решать здесь и сейчас.
В каких HR-сферах оказалось больше всего задач накануне 2021 года:
На какие HR-стратегии делают ставку в России
Помимо итогов 2020 года и ближайших планов на 2021 год, исследователи также выяснили, каких HR-стратегий придерживаются российские работодатели. Главный тренд — больше заботиться о тех, кого уже удалось найти.
Так, 38% компаний в России делают акцент на работу с лояльностью и вовлечённостью персонала. Они регулярно собирают аналитику и проводят опросы сотрудников, чтобы вовремя выявить проблемы, которые мешают их эффективному взаимодействию, и масштабировать удачные решения.
Вторая по популярности HR-стратегия среди российских работодателей — это взращивание звёзд внутри компании. Её придерживается 31% опрошенных. Они разрабатывают модели компетенций, проводят оценку сотрудников, составляют индивидуальные планы развития и формируют кадровый резерв. Всё это помогает, с одной стороны, удержать лучших сотрудников, с другой — сократить затраты на поиск подходящих кандидатов на топовые вакансии.
Ещё 28% работодателей делают ставку на внешний рынок. Это неизбежно, если речь идёт про массовый найм, а также при нехватке времени на обучение собственных сотрудников, когда готовый профессионал нужен здесь и сейчас. Ускорить скрининг резюме и оценку кандидатов помогают современные средства автоматизации, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
3% опрошенных заявили, что их HR-стратегия строится на привлечении к работе фрилансеров и аутсорсеров. Гибкие формы занятости помогают работодателям быстрее находить высококвалифицированных специалистов на проектные задачи. А в условиях массовой удалённой работы преград для взаимодействия стало ещё меньше.
«2020-й год принёс большие изменения в сферу занятости. Бизнес привык к удалённой работе, поэтому теперь будет проще и выгоднее нанимать сотрудников из других регионов, в том числе в формате фриланса. Дефицит рабочей силы сгладят автоматизация, роботизация и машинное обучение. Их стоит рассматривать не как замену человеку, а как усилитель компетенций. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удалённой работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», – прокомментировал Митюков.
HR-стратегии, приоритетные в России:
Методология исследования
Исследование проводилось с ноября по декабрь 2020 года. За это время в онлайн-опросе приняли участие 418 рекрутеров и HR-специалистов. Они представляют работающие в России компании малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики. Среди них — автомобилестроение, агропромышленность, добыча полезных ископаемых, строительство и девелопмент, медицина и фармацевтика, IT и телеком, банковское дело, финансы, ритейл и другие.
29% опрошенных занимаются исключительно подбором персонала, 13% — обучением сотрудников, 6% — внутренними коммуникациями. 16% респондентов сочетают по две функции. А 24% опрошенных — HR Generalist’ы и HR-директора, в зону ответственности которых входят все сферы управления персоналом.
Такие данные содержатся в исследовании «HR-вызовы — 2020», которое провели аналитики IT-холдинга TalentTech при поддержке облачной платформы для автоматизации рекрутмента Potok и сервиса по поиску персонала JungleJobs. В опросе приняли участие специалисты по подбору и управлению персоналом более 400 российских компаний малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики: от промышленности и девелопмента до IT-сферы и ритейла.
Согласно результатам исследования, для 34% работодателей главным событием года стал массовый переход на удалённую работу, который потребовал развивать новые формы взаимодействия с распределённой командой. Ещё 31% опрошенных отметили, что запомнят 2020-й как время быстрой адаптации к постоянным изменениям, а не только к удалёнке.
18% работодателей в 2020 году поняли, что нужно быть более заботливыми и пытаться найти ко всем индивидуальный подход. 6% научились терпению.
Ещё 6% компаний прокачали навык контроля над бизнес-метриками и над ситуацией в целом. А 4% работодателей заявили, что 2020-й год научил их быть более жёсткими по отношению к сотрудникам и кандидатам.
Чему российские работодатели научились в 2020 году:
- Эффективно взаимодействовать в условиях удалённой работы — 34%
- Быстро адаптироваться к постоянным переменам — 31%
- Заботиться о сотрудниках — 18%
- Быть терпеливее — 6%
- Постоянно держать руку на пульсе — 6%
- Быть жёстче — 4%
Примечательно, что рекрутеры чаще других отмечают, что 2020-й год научил их терпению. Они же активнее остальных упоминают про важность контроля, например, про сбор аналитики.
О том, что порой нужно быть жёстче, активнее остальных говорят специалисты по обучению персонала и внутренним коммуникациям, а также HR Generalist’ы, отвечающие за управление человеческим капиталом в целом. С одной стороны, это связано с процессами оптимизации и сокращения штата, на которые пришлось пойти из-за кризиса. С другой — с отсутствием реакции сотрудников на некоторые HR-активности, например, на попытки вовлечь в обучение.
Специалисты по развитию талантов оказались единственными, у кого на первом месте среди выученных уроков стоит умение адаптироваться к любым изменениям, а не только к работе в условиях удалёнки. И это логично, учитывая условия новой нормальности.
«Обучение и работа сблизились как никогда раньше. Учитывая изменчивость нового мира, сверка компетенций персонала со стоящими перед бизнесом задачами должна проводиться постоянно. Многие руководители осознали, что человеческий капитал — это главный актив, который отличает их от конкурентов. Именно сотрудники формируют будущее: они могут выявить новые тенденции и привести компанию к успеху, а могут не заметить никаких изменений — и тогда вы проиграете», – рассказал Андрей Митюков, управляющий партнёр TalentTech.
Что российские работодатели считают главным вызовом 2021 года
Самой проблемной областью накануне 2021 года оказался подбор новых сотрудников. Об этом заявила почти четверть опрошенных — 24%. У 21% рекрутеров и HR-специалистов возникают сложности с закрытием конкретных вакансий, например, в сфере IT или в продажах, а также с поиском сотрудников в офис и на замену тем, кто ушёл на самоизоляцию из-за возраста. Ещё 3% ставят во главу угла скорость найма.
На втором месте в топе главных HR-задач оказалось обучение сотрудников — эта проблема волнует 19% опрошенных. Почти половина из них (9%) озадачены организацией дистанционных форматов оценки и развития персонала. Остальные думают не над форматами, а над содержанием обучения.
Третье место в списке поделили два направления — адаптация и вовлечённость. И там, и там по 9% опрошенных думают, как организовать процессы на удалёнке так, чтобы новички не сбегали, а остальные сотрудники работали сплочённо, были мотивированы на результат и реагировали на активности работодателя. Примечательно, что часть опрошенных (2%) сейчас выстраивают «с нуля» систему онбординга новых сотрудников.
Ещё 7% респондентов отметили, что их главная цель — выстроить единую систему коммуникаций в новых условиях, когда часть сотрудников работает в офисе или на объекте, например, в отделении банка или в магазине, а остальные — на удалёнке.
Среди наиболее важных задач для рекрутеров и эйчаров оказалось и внедрение инструментов автоматизации задач по управлению персоналом. Об этом заявили 6% опрошенных. Причём автоматизировать собираются буквально всё: от подбора сотрудников и онбординга новичков до расчёта заработной платы. Некоторые работодатели посвятят 2021 год внедрению единой HCM-платформы и реализации концепции Zero HR, в которой часть работы рекрутеров и эйчаров забирают на себя технологии, а также сами сотрудники и руководители.
«Чтобы обеспечить непрерывное развитие человеческого капитала, современные компании используют подход Zero HR. Он предполагает, что сотрудники и их руководители могут сами управлять процессом обучения через специальную платформу — LXP, или Learning Experience Platform. HR-специалисты при таком подходе выступают администраторами системы и отвечают за её настройку. В основе такой системы лежит цифровой профиль сотрудника. Это цифровой двойник таланта, который постепенно заменит все наши резюме. С помощью технологий искусственного интеллекта платформа будет декомпозировать задачи бизнеса на компетенции, которые нужны, чтобы успешно справиться с работой. Затем она сверит получившийся список с цифровым профилем сотрудника, определит его skill gap’ы и сама составит для него индивидуальный план развития», – добавил Митюков.
По 4% опрошенных сейчас заняты планированием активностей по развитию внутреннего и внешнего HR-бренда, удержанию сотрудников и проведению онлайн-мероприятий. Столько же погрузились в изучение нового закона об удалённой работе и готовят обновлённые локальные нормативные акты.
3% рекрутеров и HR-специалистов накануне 2021 года думают над тем, как настроить систему аналитики. Отчасти эта задача перекликается с задачами по автоматизации HR-процессов, управлению вовлечённостью и ускорению найма. Ещё 3% опрошенных работают над комплексной HR-стратегией.
2% думают над тем, как снизить затраты на подбор и развитие персонала. Столько же хотят найти способы повысить эффективность работы сотрудников. Ещё 2% уже сейчас задумываются о том, как возвращаться в офлайн. Этот процесс тоже приведёт к перестройке бизнеса.
Только 1% работодателей заявил, что в их системе подбора и управления персоналом нет проблем, которые нужно решать здесь и сейчас.
В каких HR-сферах оказалось больше всего задач накануне 2021 года:
- Подбор сотрудников — 24%
- Обучение персонала — 19%
- Управление вовлечённостью — 9%
- Адаптация новичков — 8%
- Коммуникации в гибридных условиях — 7%
- Автоматизация HR-процессов — 6%
- Организация онлайн-мероприятий — 4%
- Развитие внешнего и внутреннего HR-бренда — 4%
- Удержание сотрудников — 4%
- Обновление нормативных актов — 4%
- Сбор HR-аналитики — 3%
- Стратегическое планирование — 3%
- Снижение затрат на персонал — 2%
- Повышение эффективности работы сотрудников — 2%
- Планирование возвращения в офлайн — 2%
На какие HR-стратегии делают ставку в России
Помимо итогов 2020 года и ближайших планов на 2021 год, исследователи также выяснили, каких HR-стратегий придерживаются российские работодатели. Главный тренд — больше заботиться о тех, кого уже удалось найти.
Так, 38% компаний в России делают акцент на работу с лояльностью и вовлечённостью персонала. Они регулярно собирают аналитику и проводят опросы сотрудников, чтобы вовремя выявить проблемы, которые мешают их эффективному взаимодействию, и масштабировать удачные решения.
Вторая по популярности HR-стратегия среди российских работодателей — это взращивание звёзд внутри компании. Её придерживается 31% опрошенных. Они разрабатывают модели компетенций, проводят оценку сотрудников, составляют индивидуальные планы развития и формируют кадровый резерв. Всё это помогает, с одной стороны, удержать лучших сотрудников, с другой — сократить затраты на поиск подходящих кандидатов на топовые вакансии.
Ещё 28% работодателей делают ставку на внешний рынок. Это неизбежно, если речь идёт про массовый найм, а также при нехватке времени на обучение собственных сотрудников, когда готовый профессионал нужен здесь и сейчас. Ускорить скрининг резюме и оценку кандидатов помогают современные средства автоматизации, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
3% опрошенных заявили, что их HR-стратегия строится на привлечении к работе фрилансеров и аутсорсеров. Гибкие формы занятости помогают работодателям быстрее находить высококвалифицированных специалистов на проектные задачи. А в условиях массовой удалённой работы преград для взаимодействия стало ещё меньше.
«2020-й год принёс большие изменения в сферу занятости. Бизнес привык к удалённой работе, поэтому теперь будет проще и выгоднее нанимать сотрудников из других регионов, в том числе в формате фриланса. Дефицит рабочей силы сгладят автоматизация, роботизация и машинное обучение. Их стоит рассматривать не как замену человеку, а как усилитель компетенций. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удалённой работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», – прокомментировал Митюков.
HR-стратегии, приоритетные в России:
- Работа с лояльностью и вовлечённостью — 38%
- Взращивание звёзд внутри компании — 31%
- Привлечение в штат лучших специалистов — 28%
- Привлечение к работе фрилансеров — 3%
Методология исследования
Исследование проводилось с ноября по декабрь 2020 года. За это время в онлайн-опросе приняли участие 418 рекрутеров и HR-специалистов. Они представляют работающие в России компании малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики. Среди них — автомобилестроение, агропромышленность, добыча полезных ископаемых, строительство и девелопмент, медицина и фармацевтика, IT и телеком, банковское дело, финансы, ритейл и другие.
29% опрошенных занимаются исключительно подбором персонала, 13% — обучением сотрудников, 6% — внутренними коммуникациями. 16% респондентов сочетают по две функции. А 24% опрошенных — HR Generalist’ы и HR-директора, в зону ответственности которых входят все сферы управления персоналом.